Autor de la entrada: Kike Gª Cerviño (La ALACENA Roja) Fotos: La ALACENA Roja.
Bodegas Fermenta en Mourente (Pontevedra) |
Comenzamos la cata con una breve
explicación de los cuatro tipos de cerveza que íbamos a degustar. Había
escuchado hablar de algunos pero no los conocía todos, y posiblemente el que
menos claro tengo sigue siendo la PALE ALE, que originalmente era cerveza antes
de que llevara lúpulo, aunque se utilizaban otras hierbas para darle sabor.
Por su parte, la PORTER surge a
principios del siglo XVII de 3 tipos de cerveza que se mezclaban. Como era un
poco rollo comprar 3 tipos de cerveza por separado para mezclarla, un tabernero
(Ralph Hardwood del “Bell Brewhouse” en Storedich ¡benditos apuntes que nos
facilitó Rober!) tuvo la genial idea de hacer una cerveza que tuviese las
propiedades de las 3 juntas pero en un solo barril. ¿De dónde viene el nombre?
Pues de los “porteadores” (estibadores) de los muelles de Londres a los que
esta cerveza les aportaba energía.
La STOUT, probablemente mi
favorita, no tanto por lo que significa: orgulloso, bravo o fuerte, sino porque
es así como se describen las cervezas Porter más fuertes y con más alcohol
(entre 7 y 8%).
La BARLEY WINE o “vino de
cebada”, es una Ale pero más fuerte y se llama así porque puede tener tanto
alcohol como el vino, entre un 8 y un 12%.
De izquierda a derecha: Liberty Ale, Gonzo Imperial
Porter, Old Foghorn, Milk Stout y Anchor Porter.
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Liberty Ale |
Anchor Porter |
Milk Stout |
Seguimos con la Milk
Stout de Left Hand. El nombre de la bodega procede del pueblo indio Arapahoe por su jefe
Arapahoe Niwot (“mano izquierda” o Left Hand en inglés). Como su nombre indica
es una Stout, una Porter más fuerte de 6% de grado alcohólico. Algo que nos
sorprendió fue que en su elaboración se utiliza lactosa, que es un azúcar, lo
que le da un dulzor especial. El color es negro opaco y la espuma abundante y
marrón. Huele y sabe a café, un café pastoso, por ello se dice que incluso se
podría tomar en el desayuno y es perfecta para tomarla con un postre. En
Bodegas Fermenta, Rober la maridó con unas minihamburguesas de ternera con
queso de cabra, cebolla caramelizada y beicon crujiente.
Gonzo Imperial Porter |
Old Foghorn |
De la Old Foghorn de Anchor lo
primero que me sorprende es su color marrón tostado con tonos anaranjados
tirando a rojos. La espuma beige desaparece rápidamente. De burbujas grandes,
su olor y sabor es intenso a flores y caramelo y se percibe también el alcohol
¡9,4%! aunque se lleva bien con el estupendo brownie preparado por la hermana
de Rober. Un broche de ‘oro negro’ a una velada en Bodegas Fermenta que
esperamos repetir.
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