Autora de la entrada: Martina Vicente (La ALACENA Roja) Fotos: La ALACENA Roja y Mancomunidade do Salnés.
‘Innovación y tendencias de la nueva gastronomía’. Bajo este epígrafe,
la Mancomunidad de O Salnés convocó unas Jornadas Gastronómicas que, en su
primer día de celebración, citó a cuatro expertos en marketing, aplicado
específicamente a la hostelería y restauración. En la bienvenida, el presidente
de la Mancomunidad, Gonzalo Durán, lanzó (sin querer) una de las claves del
debate posterior: ¿El fin debe ser vender más o no?
Está claro que a cualquier empresario le interesa que su negocio sea
lo más rentable posible y la rentabilidad, en muchos casos, se mide en mayores
ventas. Pero, según se puso de manifiesto durante la jornada, no siempre es
así. Ya sabemos… el eterno debate entre calidad y cantidad. “Vender más no
siempre significa ganar más… Puedo provocar que haya más demanda de mi producto
pero tengo que poder y saber gestionarla”, explicaba Eduardo Serrano, experto
en gestión de restaurantes y hoteles.
Eduardo Serrano (izquierda) y Ramón Guinarte, gerente de la Mancomunidad. |
En general, todos los ponentes coincidieron en que la presencia de los
negocios en Internet y, específicamente, en las redes sociales es básica. El
cliente ha cambiado sustancialmente en los últimos años y, en ocasiones,
incluso está más informado sobre el establecimiento al que accede que la
persona que lo está atendiendo. “No puede pasar que pidas al camarero que te
recomiende algo de la carta y te diga que todo está bueno”, se quejaba Serrano.
Así pues, la formación de todo el personal y su implicación en el desarrollo
del negocio son la base para todo lo que venga después.
Para Eduardo Serrano, los principales problemas que se presentan en
esta época de crisis –en la que ya bajan las ventas por sí solas- son
“demasiado sobreprecio, mala atención, desinterés por el cliente” que es, al
final, “quien nos da toda la información necesaria para llevar nuestro
negocio”. Así pues, se hace imprescindible conocer el mercado y adaptarse a él
porque el usuario es cada vez más activo e incluso “receloso”, merced a esa
especie de “psicosis de la información” que existe, según explicaba Erika
Silva, consultora en marketing gastronómico.
Erika Silva habló de "Tendencias en marketing gastronómico" |
Marta Angulo, de la agencia Taste of Spain, ante el numeroso público asistente |
Marta Angulo, de la agencia Taste of Spain, dio también pistas sobre
lo que interesa a los turistas extranjeros y específicamente a aquellos que
eligen nuestro país por la gastronomía. Una “creciente percepción de la calidad
vinculada a la producción artesanal y una cada vez mayor importancia de las
razas y variedades autóctonas” son dos de las características del nuevo turista
gourmet que ya no es aquel que buscaba los restaurantes galardonados
internacionalmente y que ahora apuesta más por “lo auténtico, lo local”. El
“turista foodie” le da mucha importancia al factor humano porque le gusta saber
quién está detrás del producto que está consumiendo. A la vez, le gusta
participar en actividades relacionadas con la gastronomía más allá de la mera
degustación, como catas, cursos de cocina, visitas a empresas productoras, a
mercados, etc. Y, como explicaba Marta Angulo, se trata de turistas que “pagan
bien”, es decir, son muy exigentes con lo que reciben pero lo valoran (también
en el aspecto económico).
Este mensaje de la autenticidad como valor añadido al producto y/o
servicio también centró la ponencia de David Mora, gerente de la División de
Turismo de Cegos. Mora incidió en la tan traída y llevada “experiencia”, palabra
fetiche de la promoción turística que pretende enganchar trasladando al cliente
la idea de que va a vivir algo único, casi diseñado en exclusiva para él. “La
experiencia no es más que una vivencia que será memorable”, es decir, ha de
procurarse que nuestro cliente recuerde lo vivido, tocar la parte de los
sentimientos. Y, a veces, basta una sonrisa honesta o un ‘gracias’ para
conseguirlo.
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