Texto y fotos: Martina Vicente
Para empezar, he de reconocer que el Pemento de Herbón y yo nos
conocemos de hace relativamente poco tiempo, a pesar de que ambos vivimos a
orillas del Ulla. Se puede decir que las oportunidades que nos dimos
anteriormente no funcionaron… Por eso no dudé en apuntarme al blogtrip que
organizó el Concello de Padrón, en colaboración con la DOP Pemento de Herbón,
para mostrar lo importante que es esta hortaliza para la economía local.
Una exuberante palmera preside el jardín del Convento |
Empezamos la jornada en el Convento de San Antonio de Herbón, el primer lugar
al que llegaron las semillas de pimientos procedentes de las Américas,
concretamente del estado mexicano de Tabasco, allá por el siglo XVII (si bien
al principio se secaban y molían, para usar como condimento). Allí nos recibió
Fray Francisco Honrubia, superior del Convento desde el pasado diciembre, que
nos guió amablemente por las diferentes estancias y espacios visitables. El
Convento ha tenido una gran importancia para Padrón, aunque en la actualidad
está ciertamente devaluado. Ya no porque haya cerrado el seminario (en 1992) y
porque solo queden siete frailes en su interior sino por el estado de
conservación del mismo.
La empresa Ara S.C. acomete las obras de rehabilitación en la iglesia |
En estos momentos se están realizando unas obras de
restauración en la iglesia que se espera estén acabadas a final de año. Sería
una auténtica pena que se dejase morir este lugar.
En sus jardines se encuentra el invernadero del que se abastecen de
pimientos éste y otros conventos de la zona (la producción anual se sitúa en
torno a los 1.000 kilos), además de una majestuosa palmera (una de las ocho
especies y formaciones catalogadas que existen en Padrón).
Tras dejar el Convento nos dirigimos a un pequeño invernadero situado
en las inmediaciones de su robleda, donde se celebra la tradicional Festa do
Pemento de Herbón (primer sábado de agosto).
José Ramón Torreira, presidente del CRDOP Pemento de Herbón, recuerda que los pimientos llegaron a Galicia procedentes de México |
Allí, el presidente del Consejo
Regulador de la DOP Pemento de Herbón, José Ramón Torreira, nos habló del ciclo
vital de los pimientos, una planta muy sensible al calor y que pasa por
numerosos picos productivos. En invernadero se plantan en febrero y empiezan a
producir en verano. De hecho, Torreira insistió en que los pimientos que
encontremos en el mercado entre octubre y mayo no podrán ser nunca de Herbón
(lo habitual es que procedan de Marruecos o de zonas más cálidas de la
Península). Los pimientos tienen un alto contenido nutricional y, para su
cultivo, a penas se emplean productos fitosanitarios sino que se echa mano de
la lucha biológica.
Milagros González, presidenta de la SAT A Pementeira |
Dejamos el invernadero y nos trasladamos a la planta que la SAT A Pementeira
tiene en el Polígono Industrial de Picusa.
Allí envasan Pemento de Herbón y lo
comercializan no solo en España sino también en el extranjero. “Este año
mandamos pimientos a Italia, a Suiza, a Estados Unidos… y queremos entrar en
Alemania”, explica Milagros González, presidenta de la cooperativa. En A
Pementeira cada vez venden más por Internet, por eso es posible disfrutar de
los pimientos con DOP en todo el mundo. Paradójicamente, el mayor problema lo
tienen en el mercado interno. “Nosotros tenemos un restaurante de Cádiz que
desde que empieza la temporada nos compra 80 bolsas de pimientos todos los
lunes. ¿Y por qué los restaurantes de Santiago no lo hacen?”, se pregunta
Milagros.
El cocinero Óscar Vidal (Asador O Pazo) fue el encargado de elaborar el menú, a base de pimientos |
Por lo menos, la hostelería padronesa -como es lógico- sí promociona
este producto incluyéndolo en sus cartas durante toda la temporada, e incluso
organizando una ruta de tapas con el pimiento como protagonista. Un buen
ejemplo es el Asador O Pazo, donde finalizamos el blogtrip. Allí pudimos
degustar un exquisito menú elaborado por Óscar Vidal a base de pimientos,
demostrando así la versatilidad del producto. Aquí os dejo las fotos, para
abriros el apetito!
Vieira lañada sobre puré de tubérculos y pica-pica de pimiento |
Croqueta cremosa de carbonara de queso San Simón da Costa y semillas de pimiento |
Pulpo estofado en su jugo y vinagreta de pimiento |
Bonito a la parrilla con el jugo de sus espinas asadas sobre clorofila de pimiento |
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